ГЛАВА 4
Свадебный торт всмятку
Вчера еще в глаза глядел,
А нынче – все косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел, -
Все жаворонки – нынче – вороны!
Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О вопль женщин всех времен:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
И слезы ей – вода и кровь –
Вода, - в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха – Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая…
И стон стоит вдоль всей земли:
«Мой милый, что тебе я сделала?»
Вчера еще – в ногах лежал!
Равнял с китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал, -
Жизнь выпала – копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду
Стою – немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
«Мой милый, что тебе я сделала?»
Спрошу я стул, спрошу кровать:
«За что, за что терплю и бедствую?»
«Отцеловал – колесовать:
Другую целовать» - отсутствуют.
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил – в степь заледенелую!
Вот что ты, сделал мне!
Мой милый, что тебе я сделала?
Все ведаю – не прекословь!
Вновь зрячая – уж не любовница!
Где отступается Любовь
Там подступает смерть – садовница.
Само – что дерево трясти! –
В срок яблоко спадает спелое…
- За все, за все меня прости,
Мой милый, - что тебе я сделала!
М. Цветаева
К субботе Таня вновь пришла в себя. Гробыня два дня подряд водила ее по магазинам в поисках платья и Таня, как ни странно, находила в этом какое-то удовольствие. И, хотя бесконечные примерки и поиски подходящего платья довольно быстро ей наскучили, она была счастлива как ребенок, разворачивая покупки по возвращению домой.
- Ну вот, сиротка, теперь называть тебя бедной сироткой мне не придется. Шмоток мы тебе приличных накупили, месяца через полтора я вытащу тебя на еще одну большую закупку, - заключила Гробыня, примеривая новую танину юбку.
Таня молча улыбнулась, не знаю что сказать. Она саму себя не узнавала в этот момент, когда она, одетая в узкие джинсы и длинную полосатую кофту стояла у зеркала. Наверно, в этой рыжеволосой девушке с карими чуть прищуренными глазами что-то было. Какое-то неуловимое, почти неразличимое, но отличающее ее ото всех качество. Наверно, именно за эту неуловимую черту Ванька и Глеб и полюбили ее. Причем, им не понадобились ни красивая одежда, ни косметика, чтобы увидеть что-то в Тане.
- Танька! Ау! Прием связи! Ты меня слышишь? - видимо, не в первый раз, окликнула ее Гробыня.
- А? да, слышу, - Таня, вернувшись в себя, недовольно посмотрела на подругу и изогнула правую бровь. Склепова немного смешавшись от чего-то. Что-то новое, странное появилось в Танином взгляде. Что-то, чего Гробыня очень давно не видела в ее глазах.
- Завтра на свадьбу давай без меня. гунька за тобой зайдет утром, а то на церемонию опоздаете. Мне надо будет кое-куда заскочить и кое-что захватить.
- Захватить? Банк? Не хватает денег на шмотки? – ради любопытства спросила Таня.
- Очень смешно, - Склепова отрезала от своей новой юбки этикетку, бросила бумагу на пол и, подняв с пола маленькую кожаную сумочку, не прощаясь, вышла из квартиры Тани. Гроттер молча посмотрела ей вслед. Интересно, а Ванька будет завтра на свадьбе? Вряд ли он не приедет на свадьбу лучшего друга.
* * *
По идее, церемонию бракосочетания по законам, установленными еще самим Древниром, собирался вести академик, но накануне праздника оказалось, что кто-то сглазил его. Как получилось, что пожизненно-посмертного главу Тибидохса, лауреата премии Волшебных подтяжек, академика Сарданапала Черноморова смог кто-то сглазить никто не знал. Но случившегося нельзя было отменить в течение сорока восьми часов, и потому церемонию доверили проводить Поклеп Поклепычу. Сначала Катя предлагала на эту роль Тарараха, но оказалось, что для проведения церемонии нужны хоть какие-то магические силы, которых у питекантропа не оказалось.
К церемонии завуч подготовился основательно – набрызгался одеколоном, привлекающим нежить, надел новую мантию и зачесал волосы так, что лысина Поклеп Поклепыча выглядела так, будто пауки покрыли ее редкой паутиной.
Таня и Гуня, к счастью, не опоздали на церемонию, даже прилетели раньше всех, за исключением Кузи Тузикова и Лизы Зализиной. Таня слышала от Гробыни, что после того случая на кладбище Кузя о чем-то долго говорил с Лизой, успокаивал ее, и все закончилось тем, что он «взял ее под свою опеку». Опека заключалась в том, что Лиза переехала к Кузе, а он внимательно следил за тем, чтобы она даже близко не подходила к спиртному и хорошо ела. Правда, мама Кузи, у которой оба жили, не была в восторге от подруги своего сына, но лишь пренебрежительно поджимала губы и ворчала, что ее сыночек заслуживает лучшего. В этот раз Лиза была одета в новое розовое коктельное платье, волосы были зачесаны назад, и вообще, выглядела Зализина намного лучше. Она сдержанно и холодно улыбнулась Тане и, чмокнув Катю в щеку, поздравила Ягуна и Лоткову с праздником.
- Ой, мамочка моя бабуся! – воскликнул Ягун. – Заранее не поздравляют.
- Правда? – Лиза рассеянно посмотрела на внука Ягге. – Тогда напомни мне, чтобы я после вас поздравила, ладно?
Отредактировано Нефрита (2007-11-18 20:16:08)